Об Ассоциации Новости Членам
Ассоциации
Для бизнеса Для потребителей Контакты

Коллегия ЕЭК одобрила общие подходы в сфере защиты прав потребителей при онлайн-торговле. Документ, разработанный в виде рекомендаций, позволит потребителям получать всю необходимую и достоверную информацию о товарах. Это поможет им делать правильный выбор при совершении покупок через интернет и верно оценивать свои затраты. Как отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, фактически сформирован перечень требований к онлайн-магазинам союзных стран.

Онлайн-продавцы должны размещать на своих сайтах максимально полную информацию о предлагаемых товарах или услугах, включая сведения об основных потребительских свойствах и технических характеристиках, цене и условиях приобретения товара, сведения о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности.

Установлен и порядок получения информации об условиях, сроках и порядке возможного расторжения сделки. В частности, потребители должны быть заранее проинформированы о праве «расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в установленный срок недостатки в выполненной работе (услуге) не были устранены исполнителем либо если отступления в работе (услуге) от условий такого договора или иные недостатки работы (услуги) являются существенными и неустранимыми».

В национальном законодательстве стран ЕАЭС предлагается предусмотреть положения, позволяющие в равной степени обеспечить потребительские права граждан стран Союза на территории каждого из государств-членов. Также будет предусмотрена возможность дистанционного урегулирования споров и установления требований к условиям и порядку оформления договоров с потребителем, размеру шрифта текста и информации, указываемой в договорах. Кроме того, страны ЕАЭС определят ответственность, которую несет продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге).

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к изменениям в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которые вступят в силу с 25 сентября 2018 года.

Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продукции для детей и подростков, выданные до дня вступления в силу изменений, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать такие товары на союзный рынок. Торговать ими предприниматели смогут в течение установленного срока службы или срока годности.

Также решением Коллегии ЕЭК определен переходный период – 12 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение без документов об оценке соответствия обычных и электрических зубных щеток, массажеров для десен и других аналогичных товаров для детей старше трех лет и подростков, форма оценки соответствия которых техрегламентом Союза не определена и устанавливается в рамках изменений.

Напомним, что Совет ЕЭК принял поправки в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в апреле этого года. В рамках изменений уточнен термин «типовой образец». В действующей редакции регламента типовой образец должен быть для каждой возрастной группы свой, несмотря на то что изделия изготовлены одним производителем из одинаковых материалов по одним техническим документам.

Изменения предусматривают возможность использования одного типового образца для нескольких возрастных групп, а также образцов материалов, из которых изделие было изготовлено, в качестве типового для изделий маленького размера. Эти изменения позволяют существенно снизить затраты заявителя при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Действующие требования к одежде установлены в техрегламенте в зависимости от слоя одежды. Так, вся одежда делится на первый, второй и третий слои. К первому слою относится белье, ко второму – одежда, имеющая ограниченный контакт с кожей пользователя, например, платья, юбки, брюки и пр., к третьему – верхняя одежда и костюмы на подкладке (при этом площадь подкладки, необходимая для того, чтобы изделие относилось к изделиям третьего слоя, не уточняется).

В рамках изменений уточнено разделение одежды для детей и подростков на второй и третий слои, что является значимым, учитывая, что для одежды второго слоя техрегламентом установлены более жесткие требования, чем для одежды третьего. Таким образом, со вступлением в силу изменений детские костюмы и школьная форма будут относиться к изделиям третьего слоя, только если подкладка занимает не менее 40% площади верха изделия.

Кроме того, вместо ограничения использования всех искусственных материалов изменения предусматривают ограничить только применение искусственных кож в подкладке детской обуви. Таким образом, это позволит использовать в подкладке детской обуви в том числе современные искусственные материалы с повышенными потребительскими свойствами.

Эти и ряд других новаций будут способствовать повышению эффективности производства при соблюдении требований безопасности к детской продукции.

Одобрен Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей между ЕЭК и Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ. От имени Комиссии его подпишет член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Документ позволит эффективнее проводить согласованную политику по защите прав потребителей стран ЕАЭС и СНГ от недобросовестных предпринимателей. Кроме того, стороны договорились оказывать информационную, научно-методическую и практическую помощь в этой сфере уполномоченным органам по защите прав потребителей государств Союза и Содружества.

В меморандуме отражена его основная цель – выстраивание на пространстве ЕАЭС и СНГ цивилизованного потребительского рынка на стабильной и долгосрочной основе согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года.

О других итогах Коллегии ЕЭК 21 ноября смотрите на сайте Комиссии: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/default.aspx

 

Справка

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы,

проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

 

Контакты для СМИ

Маршанкин Олег

Консультант отдела пресс-служба

Департамента протокола и организационного обеспечения

Тел.: 8 (495) 669-24-00, доб. 41-73

marshankin@eecommission.org  |  www.eurasiancommission.org

 

Присоединяйтесь к каналу ЕЭК в Telegramm

https://t.me/EECommission

Copyright © NADT Москва 127018
ул.Складочная, д.1
тел./факс: +7 (495) 973-2011
e-mail: info@namo.ru, help@namo.ru